ちゃちゃっとクッキング
3月2日(月)放送
■本日のお料理
アサリとキャベツの菜種あんかけ
■材料
●4人分
・アサリ 500g
・キャベツ 4枚
・卵 1/2個分
・酒 1/2カップ
・カツオだし汁 50cc
・水溶きかたくり粉 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・うす口しょうゆ 小さじ1/2
■作り方
1フライパンに、アサリ(砂抜きしたもの)・酒を入れ、蒸し焼きにする。(強火で約2分)
2アサリとスープを分け、取り出したアサリの身をはずす。
3【菜種あん】鍋にアサリのスープを入れ、火をつける。(強火)カツオだし汁・みりん・うす口しょうゆを入れ、煮立たせる。水溶きかたくり粉を入れ、なじませ、卵(溶いたもの)を穴のあいたおたまで入れる。
4茹でたキャベツ(半分に切ったもの)に(2)のアサリの身をのせキャベツを重ねる。
5一口大に切り、(3)の【菜種あん】をかける。
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ