ちゃちゃっとクッキング
3月3日(火)放送

■本日のお料理
コウイカと菜の花の中華和え

■材料
●4人分
・コウイカ 200g
・菜の花 1束
・【合わせ調味料】---
・練りゴマ(白) 大さじ2
・ピーナッツ(粉末) 大さじ1
・酢 大さじ1
・さとう 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・酒 小さじ2
・練りからし 小さじ1

■作り方
1【合わせ調味料】練りゴマ(白)・さとう・練りからし・酒・酢・うす口しょうゆ・ピーナッツ(粉末)を混ぜ合わせる。
2コウイカ(開いたもの)を半分に切り、そぎ切りする。
3湯通しする。(15秒)
4冷水にとり、ペーパーで水気をふき取る。
5菜の花を塩茹でし、水にとり、しぼる。一口大に切る。
6ボウルに(4)・(5)を入れ、(1)の【合わせ調味料】で和える。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム