ちゃちゃっとクッキング
3月5日(木)放送
■本日のお料理
真鯛と細切りポテトのバターソテー
■材料
●4人分
・真鯛(刺身用) 240g
・ジャガイモ 120g
・バター 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ2
・かたくり粉 小さじ1
・粉チーズ 適量
・小麦粉 適量
・塩 少々
・コショウ 少々
■作り方
1ジャガイモ(細切り)に塩・コショウをし、もみ込む。5分ほど置き、かたくり粉をまぶす。
2真鯛(8cm幅のそぎ切り)に両面に塩・コショウをし、片面に小麦粉をまぶす。
3フライパンにオリーブオイル・バターを入れ、(1)のジャガイモを4つのかたまりに分け、入れる。
4(2)の鯛を小麦粉をつけた面を下にして、それぞれにのせ、焼く。(強火で約3分)
5返し、油をまわしけながら、焼く。(弱火で約3分)
6【盛り付け】皿に粉チーズを散らし、(5)をのせる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ