ちゃちゃっとクッキング
3月10日(火)放送

■本日のお料理
イカと季節野菜の塩炒め

■材料
●2人分
・イカ 120g
・スナップエンドウ 5本
・菜の花 3本
・芽キャベツ 2個
・パプリカ(黄) 1/3個
・クコの実 10g
・油 大さじ1
・ゴマ油 小さじ1
・【塩茹で用】---
・油 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・【合わせ調味料】---
・酒 大さじ2
・鶏がらスープ 大さじ1
・水溶きかたくり粉 小さじ1
・ニンニク(みじん切り) 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・さとう 少々
・コショウ 少々
・【イカの下味用】---
・卵白 1/2個分
・かたくり粉 大さじ2
・酒 小さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々

■作り方
1【合わせ調味料】塩・酒・さとう・鶏がらスープ・水溶きかたくり粉・ニンニク(みじん切り)・コショウを混ぜ合わせる。
2【イカの下味】イカ(飾り切り)に塩・コショウをし、酒をかけ、もみ込む。
3卵白をもみ込み、かたくり粉をかけ、なじませる。
4【塩茹で】沸騰したお湯に塩・油を入れ、(3)のイカ(一枚ずつ入れる)・芽キャベツ(4等分に切ったもの)・スナップエンドウ(筋を切り、斜め半分に切ったもの)・菜の花(半分に切ったもの)を入れ、軽く茹で、ざるに取る。
5フライパンに油を入れ、パプリカ(一口大に切ったもの)・クコの実(水で戻したもの)・(4)の具材を炒める。(強火)
6(1)の【合わせ調味料】を入れ,からめる。ゴマ油を入れる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム