ちゃちゃっとクッキング
3月12日(木)放送
■本日のお料理
カキのころも焼き
■材料
●2人分
・カキ 200g
・卵 2個
・ニラ 1/4束
・ゴマ油 大さじ1
・かたくり粉 適量
・【つけダレ】---
・レモン汁 大さじ1
・こい口しょうゆ 大さじ1
・白ゴマ 適量
■作り方
1ボウルに卵(溶いたもの)・ニラ(1.5cm幅に切ったもの)を入れ、混ぜる。
2カキ(塩水で洗い、水気をふき取ったもの)にかたくり粉をまぶす。
3余分な粉を落とし、(1)に入れ、なじませる。
4フライパンにゴマ油を入れ、(3)を焼く。(中火で約2分)
5返し、焼く。(中火で約1分)
6【つけダレ】レモン汁・こい口しょうゆ・白ゴマを混ぜ合わせる。
7【盛り付け】皿に(5)をのせ、(6)を添える。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ