ちゃちゃっとクッキング
3月16日(月)放送
■本日のお料理
五目炒り豆腐
■材料
●4人分
・絹ごし豆腐 1丁
・豚こま切れ肉 150g
・タケノコ 50g
・生シイタケ 3枚
・卵 2個
・ニンジン 1/3本
・小ネギ 1/3束
・うす口しょうゆ 大さじ2半
・さとう 大さじ1半
・みりん 大さじ1
・ゴマ油 大さじ1
・白ゴマ 適量
・塩 少々
■作り方
1絹ごし豆腐を手で崩し、水が入った鍋に入れる。
2沸騰させる。(強火)ザルにとり、水気をきる。(20分以上)
3フライパンにゴマ油を入れ、豚こま切れ肉を炒める。(強火)
4ニンジン(せん切り)・タケノコ(下茹でし、せん切り)・生シイタケ(薄切り)を入れ、軽く炒め、水気を切った豆腐を入れ、炒める。
5さとう・みりん・うす口しょうゆ・塩を入れ、なじませる。
6小ネギ(2p幅に切ったもの)・卵(溶いたもの)を入れ、なじませる。
7【盛り付け】皿に盛り、白ゴマを適量かける。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ