ちゃちゃっとクッキング
3月17日(火)放送

■本日のお料理
厚揚げ豆腐と豚肉の中華味噌炒め

■材料
●4人分
・豚もも薄切り肉 100g
・厚揚げ豆腐 2丁
・ニラ 1/2束
・干しシイタケ 3枚
・水溶きかたくり粉 大さじ3
・テンメンジャン 大さじ2
・油 大さじ1
・酒 大さじ1
・【合わせ調味料】---
・鶏がらスープ 大さじ5
・こい口しょうゆ 大さじ2
・さとう 大さじ1
・ゴマ油 小さじ1
・【豚肉の下味用】---
・酒 小さじ2
・こい口しょうゆ 小さじ2
・ゴマ油 少々

■作り方
1【合わせ調味料】さとう・鶏がらスープ・こい口しょうゆ・ゴマ油を混ぜ合わせる。
2【豚肉の下味】豚肉(1cm幅に切ったもの)に酒・こい口しょうゆをかけ、もみ込む。ゴマ油をなじませる。
3フライパンに油を入れ、(2)を焼く。(強火)
4テンメンジャン・酒を入れ、なじませ、(1)の【合わせ調味料】を入れる。
5干しシイタケ(水で戻し、そぎ切り)・厚揚げ豆腐(一口大に切ったもの)を入れ、煮立たせる。
6水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。
7ニラ(4cm幅に切ったもの)を入れる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム