ちゃちゃっとクッキング
3月23日(月)放送
■本日のお料理
三色団子のクリーム煮
■材料
●4人分
・鶏挽き肉 200g
・山芋 30g
・ピーマン 1/2個
・パプリカ(赤・黄) 1/4個
・タマネギ 1/4個
・ショウガ 1片
・カツオだし汁 300cc
・牛乳 150cc
・うす口しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・水溶きかたくり粉 大さじ2
・塩 少々
・コショウ 少々
■作り方
1ボウルに鶏挽き肉を入れ、こねる。ショウガ(みじん切り)・山芋(すりおろし)・タマネギ(みじん切り)・塩・コショウを入れ、混ぜる。
2別のボウルに3等分し、それぞれにピーマン(みじん切り)・パプリカ赤(みじん切り)・パプリカ黄(みじん切り)を入れ、混ぜる。
3鍋にカツオだし汁を沸かし、牛乳・みりん・うす口しょうゆを入れ、煮立たせる。(強火)
4(2)をスプーンで適量取り、入れる。煮る。(中火で3〜4分)
5水溶きかたくり粉を入れなじませる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ