ちゃちゃっとクッキング
3月30日(月)放送
■本日のお料理
ホタテの辛子酢味噌和え
■材料
●4人分
・ホタテ(貝柱・生食用) 4個
・グリーンアスパラ 2本
・ワカメ(乾燥) 5g
・卵黄 1/2個
・白味噌 100g
・酒 大さじ4
・酢 大さじ2
・さとう 大さじ1
・練りからし 適量
■作り方
1ボウルに白味噌・さとう・酒を入れ、混ぜる。卵黄を入れ、なじませる。
2鍋に(1)を入れ、火をつけ沸騰させる。(中火)とろみがつくまで混ぜ、冷ます。
3酢・練りからしを入れ、なじませる。
4【盛り付け】皿に、ワカメ(戻し、湯通しし、水にとり、しぼったもの)・ホタテ(3等分にスライスしたもの)・グリーンアスパラ(7p幅に切り、茹で水にとったもの)を盛り(3)の辛子酢味噌をかける。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ