ちゃちゃっとクッキング
3月31日(火)放送

■本日のお料理
中華炒りたま豆腐

■材料
●4人分
・木綿豆腐 1丁
・卵黄 4個分
・ハム 2枚
・白ネギ 1/2本
・ニンジン 1/4本
・油 大さじ3
・水溶きかたくり粉 大さじ2
・塩 小さじ1
・【合わせ調味料】---
・鶏がらスープ 1/2カップ
・酒 大さじ2
・さとう 小さじ1  
・塩 少々
・コショウ 少々

■作り方
1【合わせ調味料】さとう・酒・鶏がらスープ・塩・コショウを混ぜ合わせる。
2木綿豆腐(水切りし、つぶしたもの)・卵黄を混ぜ合わせる。塩を入れ、混ぜる。
3フライパンに油(大さじ2)を入れ、白ネギ(みじん切り)・ニンジン(みじん切り)を炒める。(強火)
4(2)を入れ、炒め、油(大さじ1)を鍋肌に入れる。
5(1)の【合わせ調味料】を入れ、炒める。(※軽く水分をとばす)
6水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。ハム(みじん切り)を入れる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム