ちゃちゃっとクッキング
4月2日(木)放送
■本日のお料理
豆腐のスープカレー
■材料
●2人分
・絹ごし豆腐 1/2丁
・鶏挽き肉 50g
・ニンジン 20g
・シメジ 1/2パック
・タマネギ 1/4個
・ミツバ 1/3束
・白ネギ 1/3本
・ニンニク 1/2片
・湯 500cc
・カレールー(市販) 35g
・こい口しょうゆ 小さじ1
・オリーブオイル 小さじ1
・コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
・塩 少々
・コショウ 少々
■作り方
1鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニク(みじん切り)・鶏挽き肉を炒める。(強火)
2タマネギ(薄切り)・シメジ(ほぐしたもの)・ニンジン(せん切り)を炒め、塩・コショウする。
3湯・白ネギ(1cm幅の斜め切り)・カレールー(刻んだもの)・コンソメ(顆粒)・こい口しょうゆを入れ、なじませる。
4絹ごし豆腐(1cm角切り)を入れ、軽く煮る。
5【盛り付け】スープ皿に入れ、白髪ネギ・ミツバ(7cm幅に切ったもの)をのせる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ