ちゃちゃっとクッキング
4月8日(水)放送
■本日のお料理
揚げタケノコバーグ弁当
■材料
●4人分
・タケノコ 1本
・豚挽き肉 100g
・生シイタケ 3枚
・タマネギ 1/2個
・小麦粉 適量
・かたくり粉 適量
・酒 大さじ1
・焼肉のタレ 大さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
・【つなぎ】---
・卵 1個
・小麦粉 大さじ2
■作り方
1ボウルに豚挽き肉・生シイタケ(みじん切り)・タマネギ(みじん切り)・タケノコ(下茹でし、水にさらし穂先1/3をみじん切り)・卵・小麦粉(大さじ2)・焼肉のタレ・酒・塩・コショウを入れ混ぜる。
2タケノコ(下茹でし、水にさらし根本から5mm幅の輪切り)の片面に小麦粉・かたくり粉(同量ずつ混ぜたもの)をふり、具材を適量のせ、小麦粉・かたくり粉(同量ずつ混ぜたもの)をまぶし、成形する。
3揚げる。(170℃で約5分)焼肉のタレ(分量外)をからめる。冷ます。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ