ちゃちゃっとクッキング
4月14日(火)放送
■本日のお料理
春キャベツとホタテのXO醤炒め
■材料
●4人分
・キャベツ 200g
・ホタテ(貝柱) 200g
・グリーンアスパラ 5本
・赤ピーマン 1/4個
・ニンニク 少々
・ショウガ 少々
・油 大さじ2
・かたくり粉 適量
・塩 少々
・コショウ 少々
・【下茹で用】---
・油 少々
・塩 少々
・【合わせ調味料】---
・鶏ガラスープ 大さじ3
・XO醤 大さじ1
・こい口しょうゆ 大さじ1
・さとう 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・ゴマ油 少々
・塩 少々
■作り方
1湯が沸いた鍋に、塩・油を入れ、グリーンアスパラ(5p幅に切ったもの)を茹で、ザルにとる。キャベツ(一口大に切ったもの)を湯通しし、ザルにとる。
2ホタテ(半分にスライスしたもの)に塩・コショウし、かたくり粉をまぶす。湯通し、ザルにとる。
3【合わせ調味料】ボウルに、XO醤・さとう・かたくり粉・塩・鶏ガラスープ・こい口しょうゆ・ゴマ油を入れ、混ぜる。
4フライパンに油を入れ、ニンニク(粗みじん切り)・ショウガ(粗みじん切り)・赤ピーマン(粗みじん切り)を入れ、炒める。(強火)
5(1)の野菜・(2)のホタテ・(3)の合わせ調味料を入れ、からめる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ