ちゃちゃっとクッキング
4月21日(火)放送

■本日のお料理
アサリのスープチャーハン

■材料
●2人分
・アサリ 150g
・タマネギ 70g
・グリーンアスパラ 2本
・卵 1個
・ご飯 350g
・油 大さじ2
・酒 大さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
・【スープ用調味料】---
・鶏がらスープ 300cc
・こい口しょうゆ 小さじ1
・ゴマ油 小さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々

■作り方
1アサリ(砂抜きしたもの)に酒をかけ、ラップをする。電子レンジで加熱する。(約2分)
2スープとアサリに分ける。アサリは身をはずす。
3フライパンに油を入れ、タマネギ(40g/みじん切り)・グリーンアスパラ(2cm幅の斜め切り)を炒める。(強火)
4卵(溶いたもの)・(2)のアサリの身・ご飯(温かいもの)を入れ、炒める。
5塩・コショウし、オイスターソースを入れ、なじませる。取り出す。
6同じフライパンにゴマ油を入れ、タマネギ(30g/みじん切り)を炒める。(強火)

7鶏がらスープ・(2)のスープ・こい口しょうゆ・塩・コショウを入れ、煮立たせる。
8【盛り付け】(5)のチャーハンに(7)のスープをかける。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム