ちゃちゃっとクッキング
4月29日(水)放送

■本日のお料理
牛乳のタルト

■材料
●直径6pのタルト型10個分
・タルト型生地(市販・直径6p) 10個
・卵黄 2個分
・牛乳 1カップ
・グラニュー糖 50g
・無塩バター 20g
・薄力粉 10g

■作り方
1鍋に、牛乳・無塩バター・グラニュー糖(25g)を入れ、火をつけ、沸騰させる。(中火)
2ボウルに、卵黄・グラニュー糖(25g)を入れ、白っぽくなるまで混ぜ、薄力粉(ふるったもの)を入れ、混ぜる。
3沸騰させた牛乳を少しずつ入れる。
4タルト型生地(市販・直径6p)の9分目まで(3)を流し込む。
5予熱したオーブンの上段で焼く。(180℃で約15分)
6粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。(約30分)出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム