ちゃちゃっとクッキング
4月30日(木)放送
■本日のお料理
イワシのハンバーグ
■材料
●2人分
・イワシ(3枚おろし) 200g
・タマネギ 1/2個
・卵 1/2個分
・ピクルス(キュウリ) 20g
・ショウガ 1/2片
・パン粉 大さじ2
・牛乳 大さじ1
・こい口しょうゆ 大さじ1
・油 大さじ1
・酒 小さじ1
・トマトケチャップ 適量
・パセリ(みじん切り) 適量
・塩 少々
・コショウ 少々
■作り方
1イワシ(皮を取り、細かく刻んだもの)をたたく。
2タマネギ(みじん切り)・ショウガ(みじん切り)・酒を入れ、混ぜる。
3卵・塩・コショウ・パン粉・牛乳・ピクルス(みじん切り)を入れ、混ぜる。
4適量取り、成形する。
5フライパンに油を入れ、(4)を焼く。(強火)
6焼き色がついたら返し、フタをして蒸し焼きにする。(弱火で約2分)
7こい口しょうゆを入れ、からめる。
8【盛り付け】皿に(7)をのせ、トマトケチャップを添え、パセリ(みじん切り)を散らす。出来上がり
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ