ちゃちゃっとクッキング
5月1日(金)放送
■本日のお料理
ちらし寿司
■材料
●4人分
・ご飯 茶碗5杯分
・ツナ(缶詰) 130g
・卵 4個
・カニかまぼこ 4本
・ハム 2枚
・キュウリ 1本
・ミツバ 1束
・油 大さじ1
・塩 少々
・【すし酢】---
・酢 65cc
・さとう 25g
・塩 大さじ1/2
■作り方
1卵(溶いたもの)・塩を混ぜ合わせる。
2フライパンに油を入れ、卵を混ぜながら焼く。(強火)取り出す。
3【すし酢】鍋に、酢・さとう・塩を入れ、煮溶かす。(強火)
4ご飯(温かいもの)に(3)の【すし酢】をかけ、切るように混ぜる。
5ツナ(油をしぼったもの)・キュウリ(輪切りにし、塩水につけ、しぼったもの)を入れ、混ぜる。
6【盛り付け】皿に(5)を盛り、(2)の炒り卵をのせる。カニかまぼこ(食べやすい大きさに切ったもの)・ミツバ(湯通しし、水にとり、4cm幅に切ったもの)・ハム(半分に折り、切れ目を入れ巻いたもの)をのせる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ