ちゃちゃっとクッキング
5月7日(木)放送
■本日のお料理
鯛のフライパン蒸し
■材料
●2人分
・タイ(切り身) 2切れ
・タケノコ(水煮) 70g
・タマネギ 1/2個
・レモン(輪切り) 3切れ
・生シイタケ 2枚
・グリーンアスパラ 2本
・バター 20g
・酒 1/2カップ
・ナンプラー 大さじ1
・【ソース】---
・レモン汁 大さじ2
・さとう 大さじ1
・ナンプラー 大さじ1
■作り方
1タイ(皮目に切れ目を入れたもの)にナンプラーをかけ、なじませる。(約10分)
2フライパンにバターを入れ、火をつける。(中火)
3タマネギ(輪切り)を敷き・(2)のタイをのせる。
4レモン(輪切り・半分に切ったもの)・タケノコ(薄切り)・生シイタケ(薄切り)・グリーンアスパラ(一口大に切ったもの)を入れる。
5酒を入れ、フタをして沸騰させ、蒸し焼きにする。(中火で約8分)
6火を止め、余熱で蒸らす。(約2分)
7【ソース】レモン汁・さとう・ナンプラーを混ぜ合わせる。
8【盛り付け】(6)に(7)を添えて出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ