ちゃちゃっとクッキング
5月18日(月)放送
■本日のお料理
鶏レバーのピリ辛炒め
■材料
●2人分
・鶏レバー 200g
・レンコン 40g
・ニラ 10g
・生シイタケ 4枚
・卵 1個
・油 大さじ2半
・豆板醤 小さじ2
・ゴマ油 小さじ1
・【鶏レバーの下味用】---
・かたくり粉 大さじ2
・酒 大さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
・【合わせ調味料】---
・白ネギ(みじん切り) 大さじ2
・こい口しょうゆ 大さじ1半
・鶏がらスープ 大さじ1
・水溶きかたくり粉 大さじ1
・さとう 大さじ1
・酢 大さじ1
・ニンニク(みじん切り) 大さじ1/2
・ショウガ(みじん切り) 大さじ1/2
・酒 小さじ1
■作り方
1【合わせ調味料】さとう・酒・酢・こい口しょうゆ・水溶きかたくり粉・鶏がらスープ・ニンニク(みじん切り)・ショウガ(みじん切り)・白ネギ(みじん切り)を混ぜ合わせる。
2鶏レバー(一口大のそぎ切り)に塩・コショウをし、酒をかけ、もみ込む。かたくり粉をまぶす。
3フライパンに油(大さじ1/2)を入れ、卵(溶いたもの)を炒める。(強火)取り出す。
4同じフライパンに油(大さじ2)を入れ、(2)を炒める。(強火)
5レンコン(半月切り)・生シイタケ(一口大のそぎ切り)を入れ、炒める。
6(3)の卵を戻し入れ、豆板醤をなじませる。(1)の【合わせ調味料】を入れ、からめる。
7ニラ(5cm幅に切ったもの)・ゴマ油を入れる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ