ちゃちゃっとクッキング
5月21日(木)放送
■本日のお料理
小幡流スタミナビーフカツ
■材料
●2人分
・牛もも肉(ステーキ用) 160g
・オリーブオイル 大さじ2
・バター 大さじ1
・粒マスタード 適量
・塩 少々
・コショウ 少々
・【ころも】---
・小麦粉 適量
・卵 適量
・パン粉 大さじ3
・粉チーズ 大さじ1
・パセリ(みじん切り) 大さじ1
・ニンニク 少々
・コショウ 少々
・【ソース】---
・ウスターソース 大さじ2
・粒マスタード 小さじ1
■作り方
1皿にパン粉・ニンニク(すりおろし)・粉チーズ・パセリ(みじん切り)・コショウを入れ、混ぜる。
2牛肉の両面に塩・コショウをし、片面に粒マスタード(適量)をぬる。
3(2)の粒マスタードをぬった面に小麦粉→卵(溶いたもの)→(1)の順でつける。
4フライパンにオリーブオイル・バターを入れ、(3)のころもをつけた面を下にして焼く。(強火)
5返し、焼く。(中火で約1分)
6火を止め、余熱で火を通す。(約30秒)
7【ソース】ウスターソース・粒マスタードを混ぜ合わせる。
8【盛り付け】皿に(6)をのせ、(7)を添える。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ