ちゃちゃっとクッキング
5月26日(火)放送

■本日のお料理
豆腐のオイスターソース煮

■材料
●4人分
・木綿豆腐 1丁
・シメジ 1/2パック
・エノキダケ 1/2パック
・キヌサヤ 10枚
・油 大さじ2
・水溶きかたくり粉 大さじ2
・【合わせ調味料】---
・鶏がらスープ 300cc
・オイスターソース 大さじ1半
・こい口しょうゆ 大さじ1半
・酒 大さじ1
・さとう 小さじ2

■作り方
1【合わせ調味料】さとう・酒・オイスターソース・こい口しょうゆ・鶏がらスープを混ぜ合わせる。
2フライパンに油(大さじ1)を入れ、木綿豆腐(水切りし、一口大に切ったもの)を焼く。(強火)
3焼き色がついたら、返す。取り出す。
4同じフライパンに油(大さじ1)を入れ、シメジ(ほぐしたもの)・エノキダケ(半分に切ったもの)を炒める。(強火)
5(1)の【合わせ調味料】を入れ、煮立たせる。
6(3)の豆腐を入れ、煮る。(中火)
7キヌサヤ(筋を取ったもの)・水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム