ちゃちゃっとクッキング
6月1日(月)放送
■本日のお料理
ひとくち筑前煮
■材料
●2人分
・鶏もも肉 100g
・レンコン 50g
・里芋(冷凍) 5個
・筋なしインゲン 4本
・ゴボウ 1/2本
・ニンジン 1/2本
・コンニャク 1/4枚
・ゴマ油 大さじ1
・カツオだし汁 300cc
・こい口しょうゆ 大さじ1半
・さとう 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・【鶏もも肉の下味用】---
・酒 大さじ1/2
・こい口しょうゆ 大さじ1/2
■作り方
1【鶏もも肉の下味】ボウルに鶏もも肉(一口大に切ったもの)を入れ、酒・こい口しょうゆをかけ、なじませる。(約5分)
2鍋にゴマ油・(1)の鶏もも肉、漬け汁も一緒に入れ、炒める。(中火)
3レンコン(8o幅のいちょう切りにし、酢を入れた湯で下茹でしたもの)・ゴボウ(乱切りし、酢を入れた湯で下茹でしたもの)・コンニャク(一口大にちぎり下茹でしたもの)・里芋(冷凍/凍ったもの)・ニンジン(乱切り)を入れ、炒める。
4カツオだし汁を入れ、煮立たせる。(強火)
5酒・さとう・みりん・こい口しょうゆを入れ、煮込む。(中火で約12分)
6筋なしインゲン(4等分に切り、下茹でしたもの)を入れ、火を止め、味を含ませる。串に刺す。出来上がり!
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