ちゃちゃっとクッキング
6月2日(火)放送

■本日のお料理
レタスたっぷりエビワンタンスープ

■材料
●4人分
・ワンタンの皮 24枚
・レタス 6枚
・【あん】---
・エビ 100g
・豚挽き肉 100g
・干しエビ 10g
・白ネギ 10p分
・酒 小さじ1
・ゴマ油 小さじ1
・こい口しょうゆ 小さじ1
・ショウガ汁 小さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
・【スープ】---
・鶏ガラスープ 4カップ
・うす口しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・ゴマ油 少々
・コショウ 少々

■作り方
1【あん】ボウルに、豚挽き肉・エビ(殻をむき、背わたをとりたたいたもの)・干しエビ(水で戻し、みじん切り)・白ネギ(みじん切り)を入れ、混ぜる。
2酒・ゴマ油・こい口しょうゆ・ショウガ汁・塩・コショウを入れ、粘りが出るまでこねる。
3ワンタンの皮に【あん】を適量のせ、包む。茹でる。
4【スープ】鍋に、鶏ガラスープを沸かし、塩・うす口しょうゆ・コショウ・ゴマ油・レタス(一口大にちぎったもの)を入れ、なじませる。
5【盛り付け】(3)のワンタンをザルに取り、器に入れ、(4)のスープをかける。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム