ちゃちゃっとクッキング
6月3日(水)放送
■本日のお料理
高野豆腐のハンバーグ弁当
■材料
●2人分
・高野豆腐 1枚
・大豆(水煮) 30g
・チリメンジャコ 10g
・マヨネーズ 大さじ2
・油 大さじ1
・コショウ 少々
・【つなぎ】---
・卵 1個
・小麦粉 大さじ1
・マヨネーズ 小さじ2
■作り方
1ボウルに、高野豆腐(水で戻し、しぼり細かくちぎったもの)・チリメンジャコ(電子レンジで加熱し手で粗く砕いたもの)・大豆(水煮/粗みじん切り)・卵を入れ、混ぜる。
2小麦粉・マヨネーズ(小さじ2)・コショウを入れ、混ぜる。
3フライパンに油を入れ、(2)をスプーンで適量取り、入れる。焼く。(中火で約2分)返し、焼く。(弱火で約5分)
4火からおろし、ハンバーグを端に寄せ、マヨネーズ・コショウとからめる。
5【盛り付け】弁当箱に(4)を盛り付ける。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ