ちゃちゃっとクッキング
6月4日(木)放送
■本日のお料理
鶏肉と大豆のブラジル風煮込み
■材料
●4人分
・鶏もも肉 1枚
・大豆(水煮) 150g
・ブロッコリー 150g
・タマネギ 1個
・桜エビ 5g
・パン粉 大さじ2
・酢 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 小さじ1
・クミンシード(粉末) 小さじ1/2
・オレガノ(粉末) 小さじ1/2
・水 5カップ
・【鶏もも肉の下味用】---
・塩 少々
■作り方
1【鶏もも肉下味用】鶏肉(一口大に切ったもの)に塩をふり、なじませる。(約10分)
2鍋にオリーブオイルを入れ、タマネギ(みじん切り)を炒める。(強火)
3クミンシード(粉末)・オレガノ(粉末)を入れ、炒める。
4(1)の鶏肉入れ、炒める。
5水・大豆(水煮)・桜エビを入れ、煮込む。(約15分)
6ブロッコリー(粗みじん切り)・塩・パン粉・酢を入れ、煮る。
7火を止め、フタをして蒸らす。(約30分)出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ