ちゃちゃっとクッキング
6月8日(月)放送
■本日のお料理
ぶっかけ冷や汁そば
■材料
●4人分
・茹でそば麺 4玉
・絹ごし豆腐 1/4丁
・合わせ味噌 90g
・アジの干物 40g
・キュウリ 1本
・ミョウガ 1個
・青シソ 2枚
・白ゴマ 10g
・かつおぶし 10g
・ジュンサイ 大さじ2
・カツオだし汁 500cc
■作り方
1すり鉢に、かつおぶし(電子レンジで加熱したもの)・白ゴマを入れ、すり合わせる。
2合わせ味噌をすり、カツオだし汁(冷やしたもの)を少しずつ入れ、味噌をとく。
3キュウリ(輪切りし、塩水に浸けしぼったもの)・ミョウガ(輪切り)・アジの干物(焼き、ほぐしたもの)を入れ、混ぜる。
4絹ごし豆腐をつぶして入れ、混ぜる。
5ジュンサイ・青シソ(1cm角に切ったもの)を入れ、冷蔵庫で冷やす。
6器に、茹でそば麺(茹で、流水で洗ったもの)を盛り、(5)の冷や汁をかける。出来上がり!
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