ちゃちゃっとクッキング
6月8日(月)放送
■本日のお料理
冷やし担々麺
■材料
●2人分
・うどん麺(乾麺) 2束
・豚バラ薄切り肉 100g
・お好みの野菜 適量
・【合わせ調味料】---
・白ネギ 1/2本
・高菜漬け 10g
・鶏がらスープ 3カップ
・こい口しょうゆ 大さじ4
・練りゴマ(白) 大さじ3
・ラー油 大さじ2
・酢 小さじ2
・黒酢 小さじ2
・豆板醤 小さじ1
・粉山椒 小さじ1
■作り方
1うどん麺を茹でる。
2【合わせ調味料】練りゴマ(白)・豆板醤・酢・黒酢・ラー油・こい口しょうゆ・白ネギ(みじん切り)・高菜漬け(みじん切り)・粉山椒・鶏がらスープ(沸いたもの)を混ぜ合わせる。
3粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
4(1)のうどん麺(流水で洗い、水気を切ったもの)を盛り、(3)をかける。
5豚肉(茹で水洗いしたもの)・お好みの野菜をのせる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ