ちゃちゃっとクッキング
6月10日(水)放送

■本日のお料理
ココナッツカレーのぶっかけ素麺

■材料
●4人分
・そうめん 4束
・鶏モモ肉 1枚
・ナス 2本
・シメジ 1パック
・パプリカ(赤) 1個
・タケノコ(水煮) 100g
・バジル(生) 30g
・ココナッツミルク(缶詰)400cc
・グリーンカレーペースト 大さじ2
・ナンプラー 大さじ2
・さとう 大さじ1
・ガラムマサラ 大さじ1
・鶏ガラスープ 大さじ1

■作り方
1中華鍋に、ココナッツミルク(缶詰/50cc)・グリーンカレーペーストを入れ、炒める。(中火)
2鶏モモ肉(一口大に切ったもの)を入れ、焼き色をつける。
3シメジ(ほぐしたもの)・ナス(一口大に切ったもの)・タケノコ(水煮/細切り)を炒める。
4ガラムマサラ・さとう・ナンプラー・鶏ガラスープを入れ、なじませる。
5ココナッツミルク(缶詰/350cc)を入れ、煮込む。(中火で約15分)
6バジル(生/ちぎったもの)・パプリカ(赤/細切り)を入れ、一煮立ちさせる。
7器に、そうめん(茹で、流水で洗い水気をきったもの)を盛り、(6)をかける。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム