ちゃちゃっとクッキング
6月11日(木)放送
■本日のお料理
ジャージャー麺風ぶっかけうどん
■材料
●2人分
・うどん麺(乾麺) 2束
・鶏ひき肉 200g
・生シイタケ 2枚
・タマネギ 1/2個
・ショウガ 1/2片
・白髪ネギ 適量
・青シソ(せん切り) 適量
・唐辛子 少々
・水 150cc
・水溶きかたくり粉 大さじ1半
・みりん 大さじ1
・こい口しょうゆ 大さじ1
・油 小さじ1
・コンソメ(顆粒) 小さじ1
・オリーブオイル 少々
・塩 少々
・コショウ 少々
■作り方
1フライパンに油を入れ、ショウガ(みじん切り)・唐辛子(輪切り)・タマネギ(みじん切り)・鶏ひき肉・生シイタケ(みじん切り)を炒める。(強火)
2塩・コショウをし、みりん・こい口しょうゆ・コンソメ(顆粒)・水を入れ、煮立たせる。
3水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。
4うどん麺(かために茹でたもの)にオリーブオイルをかけ、塩・コショウをし、混ぜる。
5【盛り付け】皿に(4)を盛り、(3)をかける。白髪ネギ・青シソ(せん切り)をのせる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ