ちゃちゃっとクッキング
6月17日(水)放送
■本日のお料理
ホウレンソウのカップケーキ
■材料
●直径5pの紙カップ6個分
・ホウレンソウ 50g
・薄力粉 40g
・グラニュー糖 30g
・卵 2個
・牛乳 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
■作り方
1ボウルに、卵黄・グラニュー糖(15g)を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
2ミキサーに、ホウレンソウ(下茹でし、冷水にとり水気をふき取ったもの)・牛乳・サラダ油を入れ、ペースト状にする。
3卵白が入ったボウルに、グラニュー糖(15g)を少しずつ入れ、角が立つまで泡立てる。
4(2)のホウレンソウペーストを(1)のボウルに入れ、混ぜる。
5薄力粉・ベーキングパウダー(合わせてふるったもの)を入れ、混ぜる。
6(3)のメレンゲを、2回に分けて入れ、サックリ混ぜ合わせる。
7しぼり袋に入れ、紙カップに流し入れる。
8予熱したオーブンで焼く。(180℃で20〜25分)出来上がり!
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