ちゃちゃっとクッキング
6月18日(木)放送
■本日のお料理
肉豆腐
■材料
●4人分
・豚ももこま切れ肉 150g
・絹ごし豆腐 1丁
・ナス 1本
・タマネギ 1/2個
・ニンニク 2片
・青シソ 適量
・赤酒 50cc
・水 50cc
・こい口しょうゆ 大さじ2
・ゴマ油 大さじ1
・水溶きかたくり粉 大さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
■作り方
1豚肉(1cm角に切ったもの)に塩をふり、もみ込む。なじませる。(約2分)
2フライパンにゴマ油を入れ、ニンニク(みじん切り)・タマネギ(粗みじん切り)を炒める。(強火)
3(1)の豚肉を入れ、炒める。
4ナス(縦割りにし、斜め薄切り)を入れ、炒める。
5水・赤酒・こい口しょうゆを入れ、煮立たせる。
6絹ごし豆腐(食べやすい大きさに切ったもの)を入れ、煮る。(約1分)
7水溶きかたくり粉を2回に分けて中心に入れる。
8【盛り付け】皿に盛り、青シソ(せん切り)をのせ、コショウをふる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ