ちゃちゃっとクッキング
6月23日(火)放送
■本日のお料理
肉味噌の豆腐サラダ
■材料
●2人分
・絹ごし豆腐 1/2丁
・お好みの野菜 適量
・【肉味噌】---
・豚ひき肉 60g
・レンコン 15g
・生シイタケ 2枚
・鶏がらスープ 80cc
・白ネギ(みじん切り) 大さじ2
・こい口しょうゆ 大さじ1
・水溶きかたくり粉 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・油 大さじ1/2
・さとう 小さじ2
・テンメンジャン 小さじ2
■作り方
1フライパンに油を入れ、豚ひき肉を炒める。(強火)
2生シイタケ(5mm角に切ったもの)・レンコン(5mm角に切ったもの)を炒める。
3酒・さとう・こい口しょうゆ・テンメンジャン・鶏がらスープを入れ、煮立たせる。
4白ネギ(みじん切り)・水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。
5【盛り付け】皿にお好みの野菜・絹ごし豆腐(水切りし、一口大に切ったもの)を盛り、(4)をかける。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ