ちゃちゃっとクッキング
6月24日(水)放送

■本日のお料理
ライスサラダ

■材料
●2人分
・ご飯 200g
・マグロ(刺身用) 60g
・ミニトマト 4個
・ベーコン 2枚
・レタス 2枚
・キュウリ 1/2本
・タマネギ 1/8個
・カイワレ大根 7g
・ジャガイモ 適量
・イタリアンパセリ 適量
・コショウ 少々
・【ドレッシング】---
・寿司酢(市販) 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ1
・こい口しょうゆ 小さじ1/2
・トマトケチャップ 小さじ1/2
・塩 少々
・コショウ 少々

■作り方
1【ドレッシング】寿司酢・オリーブオイル・こい口しょうゆ・トマトケチャップ・塩・コショウを混ぜ合わせる。
2ご飯(温かいもの)に(1)の【ドレッシング(小さじ2)】をかけ、混ぜる。
3(1)にマグロ(一口大に切ったもの)・レタス(細切り)・キュウリ(薄切り)・タマネギ(薄切り)・カイワレ大根・ミニトマト(くし型切り)を入れ、混ぜ合わせる。
4コショウをふり、なじませる。
5【盛り付け】器に(2)のご飯を盛り、(4)の野菜をのせる。・ベーコン(1cm幅に切り、油で炒めたもの)・ジャガイモ(せん切りし、水にさらし、素揚げしたもの)・イタリアンパセリ(ちぎったもの)をのせ、コショウをふる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム