ちゃちゃっとクッキング
6月29日(月)放送
■本日のお料理
梅肉山芋丼
■材料
●2人分
・ご飯 茶碗2杯分
・山芋 150g
・オクラ 2本
・卵黄 2個分
・エノキダケ 1/2パック
・青シソ 適量
・刻み海苔 適量
・白ゴマ 適量
・ポン酢しょうゆ 適量
・昆布茶(粉末) 少々
・【エノキダケの下味用】---
・カツオだし汁 1カップ
・うす口しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・【梅肉/作りやすい分量】---
・梅肉(市販) 120g
・カツオだし汁 1/2カップ
・みりん 大さじ1/2
・水溶きかたくり粉 少々
■作り方
1【エノキダケの下味】鍋にカツオだし汁を沸かし、エノキダケ(半分に切ったもの)・うす口しょうゆ・塩を入れ、一煮立ちさせる。(強火)
2【梅肉】鍋にカツオだし汁を沸かし、梅肉(市販)を入れ、煮立たせる。(強火)みりん・水溶きかたくり粉を入れ、なじませ、冷ます。
3ボウルに、山芋(せん切り)・昆布茶を入れ、なじませる。
4茶碗にご飯を盛り、(3)の山芋をのせ、卵黄・青シソ(せん切り)・刻み海苔をのせる。
5(1)のエノキダケ・オクラ(塩茹でし縦半分に切ったもの)をのせ、(2)の冷ました梅肉をかける。
6白ゴマ・ポン酢しょうゆをかける。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ