ちゃちゃっとクッキング
6月30日(火)放送

■本日のお料理
豚肉の冷しゃぶ 梅肉ソース添え

■材料
●2人分
・豚もも薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
・オクラ 4本
・青シソ 4枚
・ミョウガ 1個
・トマト 1/2個
・ナス 1/2本
・キュウリ 1/2本
・【豚肉の下茹で用】---
・白ネギ 1/2本
・ショウガ 1/2片
・【梅肉ソース】---
・梅干し 2個
・湯 大さじ4
・みりん 大さじ1
・こい口しょうゆ 小さじ2
・油 小さじ2
・豆板醤 小さじ1/2弱

■作り方
1【梅肉ソース】梅干しに竹串で穴を開け、水につける。(約10分)
2種を取り、たたき、ボウルに入れる。
3豆板醤・湯・みりん・こい口しょうゆ・油を入れ、混ぜる。
4沸騰したお湯に、白ネギ(ぶつ切り)・ショウガ(薄切り)を入れ、豚肉を一枚ずつ広げて茹でる。
5冷水に取り、ザルにあげ、水気を切る。
6皿にキュウリ(薄切り)・トマト(半月切り)・ナス(電子レンジで加熱し、斜め薄切り)・オクラ(塩茹でしたもの)・ミョウガ(せん切り)・青シソ・(5)の豚肉をのせ、(3)をかける。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム