ちゃちゃっとクッキング
7月6日(月)放送
■本日のお料理
イワシのレモン煮
■材料
●2人分
・イワシ 4匹
・グリーンアスパラ 2本
・シメジ 1/2パック
・レモン 1/2個
・ショウガ 2片
・水 90cc
・さとう 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・赤酒 小さじ2
■作り方
1鍋に、イワシ(頭と内臓を取ったもの)・ショウガ(薄切り)・シメジ(粗めにほぐしたもの)・水・酒・さとう・うす口しょうゆ・赤酒・レモン(皮をむき、輪切り)を入れ、火をつける。(強火)
2落とし蓋をして、煮立たせる。
3煮る。(中火で約10分)
4【盛り付け】皿に(3)をのせ、グリーンアスパラ(塩茹でし、4等分に切ったもの)を添える。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ