ちゃちゃっとクッキング
7月7日(火)放送
■本日のお料理
トマトの茶碗蒸し
■材料
●4人分
・トマト 1個
・アサリ 150g
・卵 3個
・鶏ガラスープ 270cc
・酒 小さじ1
・塩 少々
■作り方
1アサリ(砂抜きしたもの)に酒をかけ、ラップをし、電子レンジで加熱する。(約3分)
2ザルにとり、アサリとスープを分ける。分けたスープに、鶏ガラスープを入れる。
3アサリの身を外す。
4ミキサーに、トマト(湯むきし、種をとったもの)・(2)を入れる。
5ミキサーにかけ、ザルでこす。
6卵(溶いたもの)をザルでこし、入れる。塩を入れ、混ぜる。
7耐熱容器に(3)のアサリの身を入れ、(6)を流し入れる。
8アルミホイルでフタをし、蒸す。(強火で10分)出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ