ちゃちゃっとクッキング
7月14日(火)放送
■本日のお料理
シャクの香味ソースかけ
■材料
●2人分
・シャク 4匹
・ピーマン 1個
・パプリカ(赤・黄) 各1/2個
・タマネギ 1/2個
・かたくり粉 適量
・酒 少々
・塩 少々
・コショウ 少々
・【香味ソース】---
・こい口しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ2
・さとう 大さじ1
・白ネギ(みじん切り) 大さじ1
・ゴマ油 小さじ2
・ニンニク(みじん切り) 小さじ1
・ショウガ(みじん切り) 小さじ1
・唐辛子 1本
■作り方
1シャク(エラと尾の先を切ったもの)に酒をかけ、塩・コショウをし、なじませる。(約5分)
2ペーパーで水気をふき取り、かたくり粉をまぶす。
3タマネギ(細切り)・パプリカ(赤/黄・細切り)・ピーマン(細切り)を油通しする。
4(2)のシャクを揚げる。(160℃で2分)
5【香味ソース】さとう・酢・こい口しょうゆ・ゴマ油・ニンニク(みじん切り)・ショウガ(みじん切り)・白ネギ(みじん切り)・唐辛子(輪切り)を混ぜ合わせる。
6【盛り付け】皿に(3)・(4)をのせ、(5)の【香味ソース】をかける。出来上がり!
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