ちゃちゃっとクッキング
7月15日(水)放送

■本日のお料理
アイスクリーム

■材料
●作りやすい分量
・卵白 3個分
・生クリーム 200cc
・グラニュー糖 70g
・【カスタードクリーム】---
・卵黄 3個分
・牛乳 180cc
・グラニュー糖 60g
・コンスターチ 18g
・バニラエッセンス 少々

■作り方
1【カスタードクリーム】鍋に、卵黄・グラニュー糖を入れ、混ぜる。コンスターチを入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
2牛乳(沸かしたもの)を少しずつ入れ、混ぜる。沸騰させる。(強火)
3ラップを敷いたバットに入れる、ラップをかけ、平らにし冷蔵庫で冷やす。
4【メレンゲ】ボウルに、卵白・グラニュー糖を入れ、角が立つまでしかっり泡立てる。
5ボウルに(3)のカスタードを入れ、混ぜほぐし、バニラエッセンスをふる。生クリーム(6分立てしたもの)を1/3入れ、混ぜる。
6残りの生クリームを8分立てにし、(4)のメレンゲを少しずつ入れ、混ぜる。
7(5)のカスタードに入れ、混ぜる。
8密閉容器に流し込み、フタをして冷凍庫で冷やし固める。(6時間以上)出来上がり!

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