ちゃちゃっとクッキング
7月27日(月)放送

■本日のお料理
ウナギの押し寿司

■材料
●4人分
・ウナギ(白焼き) 1枚
・ご飯 2合分
・青シソ 10枚
・海苔(全形) 1/2枚
・白ゴマ 適量
・カツオだし汁 300cc
・みりん 大さじ2
・こい口しょうゆ 大さじ1半
・うす口しょうゆ 大さじ1半
・さとう 大さじ1
・【すし酢】---
・酢 65cc
・さとう 大さじ2
・塩 小さじ1強

■作り方
1鍋にカツオだし汁を沸かし、ウナギ(白焼き/容器の大きさに合わせて切ったもの)の皮目を下にして入れる。
2さとう・みりん・こい口しょうゆ・うす口しょうゆを入れ、煮る。(中火で約10分)
3【すし酢】鍋に、酢・さとう・塩を入れ、煮溶かす。(強火)
4ご飯(温かいもの)に(3)の【すし酢】を混ぜ合わせる。
5容器にラップを敷き、(2)のウナギの汁気をペーパーでふき取る。
6ウナギの皮目を上にして入れ、酢飯(半量)を入れる。
7青シソ(せん切り)・白ゴマ・海苔(全形/容器の大きさに合わせて切ったもの)を入れる。
8残りの酢飯を入れ、クッキングシートをのせ、押し固める。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム