ちゃちゃっとクッキング
7月29日(水)放送

■本日のお料理
ウ・ア・ラ・ネージュ

■材料
●作りやすい分量
・【メレンゲ】---
・卵白 2個分
・レモン(皮・果汁) 1/4個分
・グラニュー糖 30g
・塩 少々
・【アングレーズソース】---
・卵黄 2個分
・牛乳 250cc
・グラニュー糖 65g
・バニラエッセンス 少々

■作り方
1【アングレーズソース】鍋に、卵黄・グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
2牛乳(沸かしたもの)を少しずつ入れ混ぜ、火にかけ、沸騰させる。(強火)氷水にあてボウルに入れ、粗熱を取る。
3バニラエッセンスを入れ、冷蔵庫で冷やす。
4【メレンゲ】ボウルに、卵白を入れ、混ぜる。塩を入れ、グラニュー糖を2〜3回に分けて入れる。角が立つまで泡立てる。
580℃の湯が入った鍋に、レモン(皮・果汁)を入れる。
6冷やしたレードルに、油(分量外)を薄くぬり、(4)のメレンゲを入れる。
7(6)を茹でる。(弱火で約3分)返し、茹でる。(約2分)
8ガーゼを敷いたアミに取り出す。皿に盛り、(3)のアングレーズソースをかける。出来上がり!

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