ちゃちゃっとクッキング
7月30日(木)放送
■本日のお料理
ウナギのサラダ
■材料
●4人分
・ウナギ(蒲焼き) 1串
・ニガウリ 1/2本
・白ネギ 1/2本
・ベビーリーフ 1/2パック
・コーンフレーク(甘くないもの) 適量
・黒酢 大さじ4
・うす口しょうゆ 大さじ2
・ラー油 小さじ1
・花椒 少々
・塩 少々
■作り方
1ウナギ(頭と尾を取り、1cm幅に切ったもの)をクッキングシートにのせる。
2花椒をふり、トースターで焼く。(約5分)
3黒酢・うす口しょうゆ・花椒・白ネギ(小口切り)・ラー油・塩を混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やす。
4ボウルにベビーリーフ(氷水にさらしたもの)・ニガウリ(種を取り薄切りし、塩を混ぜた氷水にさらしたもの)・(2)のウナギ・(3)・コーンフレークを入れ、混ぜ合わせる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ