ちゃちゃっとクッキング
8月6日(木)放送
■本日のお料理
トロピカルハムステーキ
■材料
●2人分
・ハム(ブロック) 140g
・パイナップル(缶詰) 2切れ
・パイナップルシロップ(缶詰) 50cc
・水 25cc
・バター 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・水溶きコーンスターチ 小さじ1
・コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
・シナモンパウダー 少々
・グラニュー糖 少々
・レモン汁 少々
・塩 少々
・コショウ 少々
■作り方
1ハム(2cm幅に切ったもの)の片面に格子状の切れ目を入れ、コショウをふる。
2フライパンにオリーブオイルを入れ、コショウをふった面を下にして焼く。(強火で約1分)コショウをふる。
3返し、グラニュー糖・シナモンパウダーをふり、焼く。(約30秒)取り出す。
4同じフライパンにパイナップル(一口大に切ったもの)・パイナップルシロップ・水・コンソメ・水溶きコーンスターチ・レモン汁・塩・コショウを入れ、なじませる。(強火)
5火を止め、バターを入れ、なじませる。
6【盛り付け】皿に(3)をのせ、(5)をかける。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ