ちゃちゃっとクッキング
8月11日(火)放送

■本日のお料理
イワシのすり身巻き

■材料
●2人分
・イワシのすり身 80g
・イワシ(3枚おろし) 70g
・油揚げ 2枚
・グリーンアスパラ 2本
・カニかまぼこ 2本
・ニラ 1/4束
・卵 1/2個分
・かたくり粉 大さじ1
・ショウガ汁 小さじ1
・酒 小さじ1
・こい口しょうゆ 小さじ1
・小麦粉のり 適量
・さとう 少々
・塩 少々
・コショウ 少々

■作り方
1ボウルに、イワシのすり身・イワシ(3枚おろし/たたいたもの)・塩・酒・こい口しょうゆ・ショウガ汁・さとう・コショウ・卵を入れ、混ぜる。
2かたくり粉をなじませ、ニラ(みじん切り)を入れ混ぜる。
3油揚げ(3辺を切り、開いたもの)に、(3)の具材を半量のせ、のりしろを残し、全体に広げる。
4グリーンアスパラ・カニかまぼこをのせ、巻く。
5小麦粉のりを適量ぬり、巻き終わりを留め、つまようじで固定する。
6揚げる。(180℃で約5分)出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム