ちゃちゃっとクッキング
8月17日(月)放送
■本日のお料理
ナスと鶏挽き肉のゆず味噌炒め
■材料
●2人分
・ナス 1本
・鶏挽き肉 100g
・ショウガ 1片
・油 大さじ2
・塩 少々
・コショウ 少々
・【ゆず味噌】---
・水 大さじ2
・合わせ味噌 大さじ1
・さとう 大さじ1
・ゆずこしょう 小さじ1/2
■作り方
1【ゆず味噌】ボウルに、合わせ味噌・さとう・ゆずこしょうを入れ、混ぜる。水を少しずつ入れ、混ぜ合わせる。
2ナス(斜め薄切り)に油(大さじ1)をなじませる。
3フライパンに油(大さじ1)を入れ、ショウガ(みじん切り)・鶏挽き肉を入れ、炒める。(強火)
4(2)の油をなじませたナスを入れ、塩・コショウし、フタをして蒸し焼きにする。(約1分)
5(1)のゆず味噌を入れなじませる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ