ちゃちゃっとクッキング
8月19日(水)放送
■本日のお料理
スパイスチキンカレー
■材料
●4人分
・鶏モモ肉 400g
・タマネギ 1個
・シメジ 1パック
・セロリ 10p分
・バター 10g
・ガラムマサラ 大さじ3
・コンソメ(顆粒) 大さじ2
・こい口しょうゆ 大さじ1
・油 大さじ1
・水 2カップ
・塩 少々
・【鶏モモ肉の下味用】---
・ニンニク(すりおろし) 小さじ1
・ショウガ(すりおろし) 小さじ1
・【スパイス】---
・ローリエ 4枚
・黒コショウ 4粒
・唐辛子 2本
・カルダモン 2粒
・シナモンスティック 1/2本
・クミンシード 小さじ1
■作り方
1【鶏モモ肉下味】ボウルに、鶏モモ肉(一口大に切ったもの)・ニンニク(すりおろし)・ショウガ(すりおろし)を入れ、なじませる。
2中華鍋に、油・バター・シナモンスティック・唐辛子・ローリエ・カルダモン・クミンシード・黒コショウ入れ、火をつける。(中火)
3タマネギ(みじん切り)・セロリ(みじん切り)・シメジ(ほぐしたもの)を入れ、炒める。(強火)
4(1)の下味をつけた鶏モモ肉を入れ炒める。
5ガラムマサラ・コンソメ(顆粒)・こい口しょうゆ・塩を入れ、なじませる。
6水を入れ、煮る。(中火で約15分)出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ