ちゃちゃっとクッキング
8月24日(月)放送
■本日のお料理
菜味夏と鯛のゴマ和え
■材料
●作りやすい分量
・菜味夏 2束
・タイ(刺身用) 100g
・生シイタケ 3枚
・カツオだし汁 1カップ
・うす口しょうゆ 小さじ1/2
・塩 少々
・【ゴマしょうゆ】---
・すりゴマ 大さじ4
・みりん 大さじ3
・こい口しょうゆ 大さじ3
・さとう 大さじ1
■作り方
1【ゴマしょうゆ】さとう・みりん・こい口しょうゆ・すりゴマを入れ、混ぜ合わせる。
2鍋にカツオだし汁を沸かし、生シイタケ(薄切り)を茹でる。(約2分)うす口しょうゆ・塩を入れる。
3冷まし、ザルにとる。
4沸騰したお湯に菜味夏を入れ、茹でる。(約1分)
5氷水にとり、水気をしっかりしぼり、一口大に切る。
6ボウルに、(5)を入れ、【ゴマしょうゆ】を適量かけ、(3)・タイ(拍子木切り、塩をふったもの)を入れ、和える。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ