ちゃちゃっとクッキング
8月24日(火)放送
■本日のお料理
菜味夏と肉団子のスープ
■材料
●4人分
・菜味夏 1束
・豚挽き肉 200g
・卵 1/2個分
・白ネギ 10p分
・ショウガ 1片
・鶏ガラスープ 4カップ
・酒 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ1
・ゴマ油 小さじ1
・かたくり粉 適量
・塩 少々
・コショウ 少々
■作り方
1ボウルに、豚挽き肉・卵・塩・コショウ・酒(大さじ1)・かたくり粉(大さじ1)を入れ、混ぜる。
2白ネギ(みじん切り)・ショウガ(みじん切り)を入れ、一口大に丸める。
3かたくり粉を適量まぶし、茹でる。(約2分)
4鍋に、鶏ガラスープを沸かし、(3)の茹でた肉団子を入れる。
5菜味夏(5p幅に切ったもの)を入れ、煮立たせる。(強火)
6酒(大さじ1)・うす口しょうゆ・塩・コショウを入れ、なじませ、ゴマ油を入れる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ