ちゃちゃっとクッキング
9月1日(火)放送

■本日のお料理
レンコンとイカのサッパリ炒め

■材料
●4人分
・レンコン 200g
・ヤリイカ 3杯
・小ネギ 1/2束
・油 大さじ2
・酒 大さじ1
・ニンニク(みじん切り) 小さじ1
・XO醤 小さじ1
・塩 小さじ1/2強
・ゴマ油 少々

■作り方
1レンコン(3mm幅の輪切りにし酢水にさらしたもの)を茹で、ザルにとる。
2鍋に、塩を入れ、ヤリイカ(内臓と皮を取り除き食べやすい大きさに切ったもの)を湯通しし、ザルにとる。
3フライパンに油・ニンニク(みじん切り)・小ネギ(4p幅に切ったもの)を入れ、炒める。(強火)
4下茹でしたヤリイカ・レンコンを入れる。
5XO醤・塩・酒を入れ、なじませる。
6ゴマ油を回し入れる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム