ちゃちゃっとクッキング
9月3日(木)放送
■本日のお料理
タチウオのオクラ巻きソテー
■材料
●2人分
・タチウオ(3枚おろし) 200g
・オクラ 6本
・生シイタケ 2枚
・シメジ 1/2パック
・マイタケ 1/2パック
・オリーブオイル 大さじ2
・バター 大さじ2
・こい口しょうゆ 大さじ1
・レモン汁 大さじ1弱
・小麦粉 適量
・塩 少々
・コショウ 少々
■作り方
1タチウオ(3枚おろし)に塩・コショウし、オクラ(固めに塩茹でし、縦半分に切ったもの)を巻く。
2巻き終わりを切り、つまようじで留める。小麦粉をまぶす。
3フライパンにオリーブオイル・バターを入れ、(2)を油をまわしかけながら焼く。(強火で1分30秒)
4返し、フタをして蒸し焼きにする。(中火で約1分)
5タチウオを皿に取り出し、余分な油をボウルに取り出す。
6同じフライパンにこい口しょうゆ・レモン汁を入れ、余熱で混ぜ合わせる。
7生シイタケ(薄切り)・シメジ(ほぐしたもの)・マイタケ(ほぐしたもの)を素揚げする。(200℃で約2分)塩をふる。
8【盛りつけ】皿に(5)のタチウオをのせ、(7)を添える。(6)をかける。出来上がり!
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